Ведение группы

Здравствуйте! Убедительная просьба выключить свои микрофоны. Меня зовут _______, и я алкоголик. Сегодня я послужу ведущим этого собрания. Давайте начнем нашу встречу с минуты молчания, вспомним о тех, кто болен этой страшной болезнью, кто умер от неё, кто в срыве, кто ищет дорогу к нам, о тех, кто ещё не знает о нас, и приготовимся к собранию. Боже! Помоги тем, кто еще страдает, кто был у нас и не пришел больше, кто еще не дошел до нас, найти путь к нам и обрести трезвость. Желающие могут пригласить свою Высшую Силу на наше собрание. Минута молчания.

Анонимные Алкоголики – это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства – это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным пожертвованиям. АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы-то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша основная цель – оставаться трезвыми и помогать другим избавиться от алкоголизма.

«Как это работает» (Большая книга, глава 5 «Программа в действии», стр. 56-58) «Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе; обычно это мужчины и женщины, которые органически не могут быть честными сами с собой. Такие несчастные есть. Они не виноваты; похоже, что они просто родились такими. Они по натуре своей не способны усвоить и поддерживать образ жизни, требующий неумолимой честности. Вероятность их выздоровления ниже средней. Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них все-таки выздоравливают, если у них есть такое качество как честность. Истории из нашей жизни рассказывают в общих чертах, какими мы были, что с нами произошло и какими мы стали. Если вы решили, что хотите обрести то же, что и мы, и у вас появилась желание сделать все ради достижения цели — значит, вы готовы предпринять определенные шаги. Некоторым из них мы противились. Мы думали, что можно найти более легкий, удобный путь. Но мы такого не нашли. Со всей искренностью, имеющейся в нашем распоряжении, мы умоляем вас быть бесстрашными и тщательными с самого начала. Некоторые из нас старались придерживаться своих старых идей и не добились никакого результата, пока полностью не отказались от них. Помните, что мы имеем дело с алкоголем — хитрым, властным, сбивающим с толку! Без помощи нам с ним не совладать. Но есть Некто всесильный — это Бог. Да обретете вы Его ныне! Полумеры ничем не помогли нам. Мы подошли к поворотному моменту. Все отринув, мы просили Его о попечении и защите. Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления

Двенадцать шагов Анонимных Алкоголиков:
(спросить, кто хочет прочитать)

1. Мы признали, что были бессильны перед алкоголем — признали, что наши жизни стали неуправляемы.

2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Многие из нас восклицали: «Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца». Не отчаивайтесь. Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов. Мы не святые. Главное в том, что мы хотим духовно развиваться. Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный рост, а не на духовное совершенство. Наше описание алкоголика, глава, обращенная к агностику, а также истории из нашей личной жизни до и после принятия программы выявили три существенных момента:

а) Мы были алкоголиками и не могли управлять своей жизнью.
б) Возможно, никакая человеческая сила не смогла бы избавить нас от алкоголизма.
в) Бог мог избавить и избавит, если Его искать.

Двенадцать традиций Анонимных Алкоголиков:
(спросить, кто хочет прочитать)

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.

2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.

3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, — это желание бросить пить.

4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы и АА в целом.

5. У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.

6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

8. Содружество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией

9. Содружеству АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Содружество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.

12. Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Все собрания в нашей группе открытые, на которых могут присутствовать не только люди, желающие бросить пить, но и все, кто хочет ознакомиться с программой «12 шагов» и содружеством Анонимных Алкоголиков, а также люди, имеющие другие зависимости. Однако выступать на собрании могут только люди желающие бросить пить, подразумевая под этим алкоголь.

Присутствуют ли сегодня люди, в первый раз пришедшие на собрание АА? (Если есть, спросить: «Есть ли у тебя проблемы с алкоголем?, Хочешь ли ты бросить пить?»)

Или впервые пришел на собрание группы Внезависимости?

Представьтесь голосом или в чате, чтобы мы могли вас поприветствовать.

**(В случае присутствия новичка — АЛКОГОЛИКА, тема Первый шаг)**
Наиболее значимой личностью на нашей группе является новичок, поскольку мы знаем, что можем сохранить то, что имеем, только отдавая это другим. Пожалуйста, пусть вас не беспокоят слова «Господь» и «Сила, более могущественная, чем мы». Эти понятия являются неотделимой частью нашей Программы выздоровления. Некоторые из нас понимают под «Богом» и «Силой, более могущественной, чем мы», группу АА, но самое важное заключается в том, что мы признаем как факт, что есть сила, более могущественная, чем наша собственная. Для того чтобы стать трезвыми мы отказались от своего узкого взгляда на жизнь и учимся жить, опираясь на духовные ценности. Следуя 12 Шагам, мы способны не только хорошо устроить свою жизнь в обществе, но и приносить пользу другим.

*******************************************************

Для установления более доверительных отношений прошу всех представиться своим или вымышленным именем и высказать своё отношение к алкоголю приблизительно так, как это сделаю я:

— Всем привет! Меня зовут _______, я алкоголик!

Отмечает ли сегодня кто-нибудь дату связанную с трезвостью? (объявления о юбилеях трезвости)

Правила проведения собрания

В этой группе мы предпочитаем делиться своим личным опытом и новым сознанием.
Пожалуйста, принимайте только то, что относится к Вам и отбрасывайте остальное.
Воздерживайтесь от посторонних слов, которые могут выражаться в форме советов, обратной связи, прерываний, нецензурных выражений и критических комментариев.
Мы не упоминаем название алкоголя и веществ изменяющих сознание. Избегая посторонних высказываний, мы создаем безопасную атмосферу для нашей группы и устраняем возможность повторения случаев, когда нас не слушали, высмеивали, критиковали и унижали.
Мы поддерживаем, а не критикуем друг друга.
Мы принимаем, друг друга такими, какие мы есть.
Мы не затрагиваем вопросы, касающиеся религий, политики и национальности.
Единственная цель нашей группы – донести наши идеи до других алкоголиков, поэтому просим не упоминать других зависимостей.
Люди, употреблявшие сегодня алкоголь или другие вещества, изменяющие сознание, могут присутствовать на собрании, но не высказываются. Возможность высказаться предоставляется им после собрания, на «чаепитии».
Мы обращаемся друг к другу на «Ты», а не на «Вы». Перед болезнью мы все равны.
Вы можете задавать вопросы, но только до или после собрания.
Пожалуйста, говорите о себе, только о своих проблемах и только о своем опыте. Просим так же удерживаться от комментариев, критики и споров в чате, помните, что это может помешать тем, кто высказывается.
Выступая, помните о времени, чтобы возможность высказаться имел каждый из нас. Установленный регламент для одного высказывания не более 5 минут. Желающим высказаться просим ставить единички в чате.

Тема сегодняшнего собрания: (попросить прочитать)

Желающих предложить свою тему для обсуждения, просим сообщить об этом в чате. …………………………………………………

(в конце собрания)

За 5 минут до окончания собрания (13-10, или 21-10 по Мск)

«Есть ли у кого-нибудь непреодолимое желание высказаться?»……….

Если нет: — Время нашего собрания подходит к концу. У кого есть объявления, касающиеся нашей группы или содружества АА в целом?

(сделать объявления)

Не забываем о нашей 7-ой традиции, а именно: «Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне» Благодаря 7-ой традиции, мы покрываем расходы группы. Размер пожертвования каждый определяет для себя сам и оно не является обязательным. Жертвователи нечасто могут увидеть конкретные результаты своих пожертвований, однако они отлично сознают, что таким образом помогают бесчисленным тысячам других алкоголиков и их семьям.

К вниманию тех, кто хочет работать по программе «12 шагов» со Спонсором, обратите внимание на людей готовых Вам помочь. Я прошу поднять руку тех, кто может оказать спонсорскую помощь в прохождении Шагов. Спасибо.

Заключительные мысли

В заключении я хочу добавить, что мнения, выраженные здесь, это мнения только тех, кто говорил. Примите же то, что Вам понравилось. Истории, услышанные Вами, были рассказаны в доверии. Сохраните их только в Вашем сознании. Мы познаем новую свободу и новое счастье. — Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью забывать о нём. — Мы узнаем, что такое чистота, ясность, покой. — Как бы низко мы ни пали в прошлом, мы поймём, что наш опыт может быть полезен другим. — Исчезнут ощущения ненужности и жалости к себе. — Мы потеряем интерес к вещам, которые подогревают наше самолюбие, и в нас усилится интерес к другим людям. — Мы освободимся от эгоизма. — Изменится наше мировоззрение, исчезнут страх перед людьми и неуверенность в экономическом благополучии. — Мы интуитивно будем знать, как вести себя в ситуациях, которые раньше нас озадачивали. — Мы поймём, что Бог делает для нас то, что мы не смогли сами сделать для себя. Не слишком ли это звучит многообещающе? Нет! — Всё это произошло со многими из нас, с одними раньше, с другими позже. — Всё это становится явью, если приложить усилия.

Молитва о душевном покое
(попросить присоединиться)

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество – изменить то, что могу и мудрость – отличить одно от другого. Да исполнится воля Твоя, а не моя. Аминь! Всем спасибо!

Добро пожаловать на чаепитие, во время которого мы можем поговорить, применяя обратную связь, т.е. задавать вопросы и получать на них ответы.

Группа Анонимных Алкоголиков