Темы на 17 ноября 2018

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ И ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ

ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ

“Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”.

Но мы шарахались от медитации и молитвы с упорством ученого, который решительно отказывается выполнить определенный эксперимент из опасения, что тот докажет неверность его любимой теории. Потом, правда, мы все же решались на эксперимент, и, когда он приводил к неожиданным результатам, мы испытывали новые чувства. Фактически у нас появлялось новое знание, и оно убеждало нас в ценности медитации и молитвы. Как кто-то удачно выразился: “Над молитвами глумятся в основном те люди, которые сами никогда не пробовали молиться как следует”.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА

Почти все без исключения алкоголики знают пытку одиночества. Еще до того как наше пьянство приняло угрожающие размеры и люди стали сторониться нас, почти все мы страдали от чувства какой-то оторванности.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 90

Агонии и пустота, которые я часто ощущал внутри себя, сегодня все реже и реже появляются в моей жизни. Я научился справляться с одиночеством. Я могу общаться с Богом, только когда я один и спокоен, но если я в суете, то даже Он не может достучаться до меня. В любое время хорошо быть в контакте с Богом, но когда все, как мне кажется, плохо, исключительно важно молитвой и размышлениями поддерживать с Ним этот контакт.

Темы на 16 ноября 2018

ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ

26. Быть осторожными в ситуациях, связанных с выпивкой

Однако, раньше или позже, наступает время, когда семейные дела, служебные обязанности или дружеские отношения заставляют нас почувствовать, что мы вынуждены – или, пожалуй, просто хотим – пойти в такую пьющую компанию. Мы разработали ряд способов, позволяющих легче справляться с подобными ситуациями, когда мы воздерживаемся от алкоголя во время общей выпивки. В основном, мы имеем в виду большой прием с коктейлями или достаточно представительный, но неофициальный ужин с выпивкой. Если хозяин или хозяйка – наши старые друзья, с кем мы можем говорить откровенно, то иногда стоит сказать им заранее, что мы сегодня не будем пить. Конечно, мы не настаиваем на каком-либо особенном подходе. Но мы будем чувствовать себя увереннее, если будем знать, что на этом вечере присутствует хотя бы один человек, который полностью симпатизирует нам в наших усилиях воздержаться от спиртного.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЕЖЕДНЕВНАЯ ОТСРОЧКА

Просто каждый день нам дается отсрочка от приговора при условии нашего духовного роста.

Анонимные Алкоголики, с. 82
Анонимные Алкоголики, с. 82

Поддержание моего духовного состояния подобно разработке плана повседневной работы, подготовке к марафону, забегу, заплыву. Другими словами, сохранение хорошей духовной формы требует молитвы и размышления. Для меня единственный и самый важный способ улучшить осознанный контакт с Высшей Силой — молиться и размышлять. Я так же не могу победить алкоголь, как и повернуть реку вспять, и никакая человеческая сила не в состоянии одолеть мой алкоголизм. Сейчас я способен дышать воздухом радости, счастья и здравого смысла. У меня есть силы любить и реагировать на события вокруг меня с верой в возможность «чего-то невероятного». Моя ежедневная отсрочка означает, что, каким бы трудным и болезненным ни казался сегодняшний день, я, чтобы оставаться свободным от своей коварной, сильной, сбивающей с толку болезни, могу положиться на силу Программы.

Темы на 15 ноября 2018

ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ

26. Быть осторожными в ситуациях, связанных с выпивкой

Ходим ли мы в бары, рестораны или клубы, где подают спиртное? Да. Через несколько недель или месяцев устойчивой трезвости можно пойти, если у нас есть обоснованный повод для этого. Если же нам нужно убить время, ожидая своих друзей, то в таком случае не обязательно рассиживаться перед стойкой бара, потягивая кока-колу. Однако, если там происходит деловая встреча или какое-нибудь общественное торжество, то мы идем туда и принимаем участие во всем, кроме выпивки. Вероятно, в первые месяцы трезвости разумно будет держаться подальше от наших прежних приятелей и забегаловок, а также подыскивать уважительные причины, чтобы не присутствовать на вечеринках, где выпивка будет основным занятием. Особенно важно избегать всего этого, если такие ситуации нас нервирует.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ПОДДЕРЖКА

Те из нас, кто стал регулярно молиться, не могут обходиться без молитвы как без воздуха, пищи или солнечного света. И по одним и тем же причинам. Когда мы отказываем себе в воздухе, свете или пище, наше тело страдает. Точно также, когда мы отказываемся от медитации и молитвы, мы лишаем наше сознание, наши чувства и нашу интуицию жизненно необходимой для них поддержки.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 110-111
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 97

Одиннадцатый Шаг не должен подавлять меня. Осознанный контакт с Богом может быть таким же простым и столь же глубоким, как и осознанный контакт с другим человеком. Я могу улыбаться. Я могу слушать. Я могу прощать. Каждая встреча с другим человеком — это возможность для молитвы, для признания присутствия во мне Бога.

Сегодня я могу немного приблизить себя к Высшей Силе. Чем больше я ищу красоту Божьего творения в других людях, тем увереннее я в Его присутствии во мне.

Темы на 14 ноября 2018

Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

ДОМОХОЗЯЙКА, КОТОРАЯ ПИЛА ДОМА

Я нуждалась в алкоголе. Я не могла жить без него. Без него я ничего не могла делать. Однако наступил момент, когда я почувствовала, что больше не могу жить с ним. Это произошло после трехнедельной болезни моего сына. Доктор порекомендовал давать мальчику чайную ложку бренди, чтобы облегчить его ночной кашель. Конечно, это было все, что мне нужно — на три недели переключиться с вина на бренди. Я ничего не знала об алкоголизме и белой горячке, но, проснувшись утром в последний день болезни сына, заклеила замочную скважину в двери, потому что «там кто-то был». Вся в холодном поту, я шагала взад-вперед по дому. Затем по телефону кричала своей матери, чтобы она ко мне приехала, потому что что-то должно произойти, не знаю, что именно, но, если она сейчас же не приедет, со мной случится что-то страшное. Позвонила мужу и сказала, чтобы он приехал домой.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ИНТУИЦИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ

…должны просить вдохновения у Бога, чтобы у нас появились интуитивные мысли или решения. Мы успокаиваемся и не нервничаем. Мы ни с кем и ни с чем не боремся.

Анонимные Алкоголики, с. 84
Alcoholics Anonymous, p. 86

Я трачу свое время на то, что по-настоящему люблю. Одиннадцатый Шаг — это соблюдение дисциплины, позволяющей мне и моей Высшей Силе быть вместе, напоминающей, что с Божьей помощью возможны у меня и интуиция, и вдохновение. Постоянно практикуя этот Шаг, я могу научиться любить себя. Упорными усилиями улучшая мой осознанный контакт с Высшей Силой, я напоминаю себе о своем нездоровом прошлом с его грандиозными размышлениями и планами и ложным ощущением своего всемогущества. Когда я прошу о силе исполнять Божью волю, я осознаю свое бессилие. Смирение и здоровая любовь к себе совместимы — и это прямой результат работы по Одиннадцатому Шагу.

Темы на 13 ноября 2018

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

КОШМАР ДОКТОРА БОБА

Если моя жена собиралась пойти куда-нибудь вечером, я во время ее отсутствия обычно делал большие запасы спиртного, тайно проносил бутылки домой и прятал их в угольном ящике, в желобе для грязного белья, над дверными косяками, на балках в погребе и в трещинах обшивки. Я использовал старые сундуки и чемоданы, старый мусорный бачок и даже ящик для золы. Бачок в туалете я никогда не использовал, поскольку это было слишком примитивно. Позже я узнал, что моя жена часто в него заглядывала.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВЫГЛЯНУТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО «Я»

В особенности мы просим освободить нас от своеволия и при этом помним, что не следует просить что-либо только для самого себя. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели.

Анонимные Алкоголики, с. 84
Alcoholics Anonymous, p. 87

Как активный алкоголик я позволял эгоизму цвести в моей жизни пышным цветом. Я так был поглощен своим пьянством и эгоистическими привычками, что люди и нравственные принципы всегда отходили на второй план. Сейчас, когда я больше молюсь о благополучии других, чем о «своих эгоистических интересах», я учусь отказываться от эгоистических привязанностей, заботясь о своих собратьях и готовясь к тому дню, когда мне потребуется отпустить все земные привязанности.

Темы на 12 ноября 2018

Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков

Статьи Билла У. из журнала «АА Грейпвайн»

ТРАДИЦИЯ ВТОРАЯ

«В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет —  юбящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают».

Мы смиренно надеемся и верим, что эти развивающиеся Традиции АА действительно отвечают Божьему промыслу.

Многие люди приходят к мысли, что Анонимные Алкоголики являются, до некоторой степени, новой формой человеческого общества. При обсуждении нами Первой Традиции подчеркивалось, что в АА не существует никакой принудительной власти в лице людей. Из-за того, что каждый член АА, в силу необходимости, обладает чувствительным и отзывчивым сознанием, и из-за того, что стоит кому-то отступиться от Программы, как алкоголь сам его жестоко наказывает, мы не видим нужды в правилах и порядках. Несмотря на то, что нас порой и заносит на поворотах, мы обретаем большую способность зависеть только от долгосрочной стабильности самой группы АА. В отношении собственных дел группы ее коллективное сознание со временем практически наверняка демонстрирует свою полную надежность. В

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

УТРЕННИЕ МЫСЛИ

Мы знаем, что Бог с любовью присматривает за нами. Мы знаем, что, когда мы обратимся к Нему, все будет у нас хорошо и сегодня, и всегда…

Анонимные Алкоголики, с. 160
Alcoholics Anonymous, p. 164

Многие годы я размышлял о Божьей воле в отношении меня, веря в то, что мне, возможно, уготована великая судьба. В конце концов, я родился в определенной вере, и разве не сказали мне еще в раннем детстве, что я «избран»? Когда я размышлял об этом слове, до меня наконец дошло, что воля Божья, которую мне надлежит исполнить, проста и заключается в моей ежедневной работе по Двенадцатому Шагу. Более того, я осознал, что делать это нужно полной мерой моих сил и способностей. Вскоре я узнал, что такая практика помогает мне быть в гуще всех событий дня.

Темы на 11 ноября 2018

ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ

26. Быть осторожными в ситуациях, связанных с выпивкой

Мы не можем изолироваться от этих предложений и бесполезно плакаться по этому поводу. Мы также не можем желать, чтобы другие люди не пили, или просто-напросто не разрешать им употреблять спиртное. Мы поняли также, что не должны лишать себя удовольствия бывать в обществе тех, кто выпивает. Хотя, когда мы только начинаем обретать трезвость, разумнее больше времени проводить среди непьющих, тем не менее, мы не хотим вести затворническую жизнь только потому, что многие пьют. Те, кто не может есть рыбу, орехи, свинину или клубнику, не становятся отшельниками. Почему же мы должны?

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПРИНЯТЬ САМОГО СЕБЯ

Мы знаем, что Бог с любовью присматривает за нами. Мы знаем, что, когда мы обратимся к Нему, все будет у нас хорошо и сегодня, и всегда…

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 119
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 105

Я молюсь за подаренную мне готовность помнить, что я дитя Бога, святая душа в человеческой оболочке и что моя основная и насущная задача — принимать, познавать, любить и воспитывать самого себя. Принимая себя, я принимаю Божью волю. Познавая и любя себя, я познаю и люблю Бога. Воспитывая себя, я действую по воле Божьей.

Я молюсь о желании избавиться от высокомерной самокритики, чтобы славить Бога, при этом смиренно принимая себя и заботясь о себе.

 

Группа Анонимных Алкоголиков