Темы на 27 мая

 

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

БЕЗ СЛЕЗЛИВОГО КОМПЛЕКСА ВИНЫ

День за днем мы пытаемся медленно двигаться к Божественному совершенству. А потому не должны предаваться слезливому чувству вины…

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 15

Когда я впервые открыл для себя, что в Двенадцати Шагах АА нет ни одного «Не делай», я был потрясен, потому что это открытие распахнуло передо мной огромный портал. Только тогда я смог осознать, что значит для меня АА:

АА — это не программа «Не делай», а «Делай».
АА — это не закон военного времени; это свобода.
АА — это не слезы над недостатками, а сладость исправления их.
АА — это не раскаяние, а спасение.
АА — это не «Горе мне!» за мои грехи, прошлые и настоящие.
АА — это «Хвала Богу!» за прогресс, которого я достигаю сегодня.

Темы на 26 мая

ЯЗЫК СЕРДЦА

«Правила» опасны, но единство необходимы (сентябрь 1945 г.)

В будущих статьях я постараюсь проследить развитие наших взаимоотношений с общественностью с самого пер­вого дня, когда общество обратило на нас внимание. Благо­даря этому мы увидим, чему опыт уже научил нас. Таким образом, у каждого члена АА будут реальные предпосылки для конструктивного мышления по этому, крайне важному, вопросу, по которому серьезные ошибки для нас недопус­тимы. Мы просто не можем позволить себе неразумный под­ход к этой проблеме в будущем.

Впрочем, есть одна оговорка. Линия поведения отличается от непреложной истины, поскольку может меняться сооб­разно изменчивым условиям. Однако базовые принципы, на которых она зиждется, остаются абсолютно неизменными. К примеру, наша стратегия может основываться на Двенадцати

Шагах, при этом оставаясь умеренно гибкой в плане спосо­бов и методов своего применения.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ОБРАЩАЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ В ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

Наш духовный и эмоциональный рост в АА зависит не столько от успеха, сколько от неудач и ошибок. Если вы будете это помнить, я думаю, что соскальзывание назад будет подталкивать вас вверх, а не вниз.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 184

Основываясь на перенесенной боли и превратностях судьбы, которые испытали и которые преодолели наши основатели при создании АА, Билл У. оставил нам четкое указание: срыв может стать положительным опытом на пути к трезвости и здоровой жизни. Срыв лишь подтверждает справедливость того, что мы постоянно слышим на собраниях: «Не пей первую рюмку!», подтверждает прогрессирующую природу болезни и подчеркивает необходимость нашей духовной Программы, ее привлекательность и терпимость. Если же мною движет мое эго, то эти простые истины доходят до меня тернистыми путями.

Темы на 25 мая

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ И ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ

“Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”.

И это еще не вся работа по этому последнему Шагу Программы. Мы сидим на собраниях АА и слушаем, не только чтобы получить что-то самим, но и чтобы подбодрить и поддержать других, для которых так важно наше присутствие. Если наступает наша очередь говорить, мы разъясняем идеи нашего Содружества. Не важно, имеем ли мы дело с большой аудиторией или с одним человеком, для нас это важная работа на последнем этапе Программы. Существуют виды деятельности, которые годятся для людей, не умеющих выступать на собраниях, или для тех, кто в силу своего положения не может заниматься непосредственной “один на один” работой с другими алкоголиками. Очень важной, хотя и не столь захватывающей, может быть работа по приготовлению кофе с пирожными после собрания, когда многие скептически настроенные новички обретают новую уверенность и комфорт, принимая участие в разговорах и шутках. Это и есть работа, требуемая по программе Двенадцатого Шага, в самом лучшем смысле слова. “Ты получил бесплатно, поэтому так же сам отдай другим…” — такова сущность этой части Двенадцатого Шага.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВСЕ ВОЗРАСТАЮЩАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарность должна расти, а не уменьшаться.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 29

Я очень благодарен за то, что моя Высшая Сила предоставила мне еще один шанс жить достойной жизнью. Мое здравомыслие возвращается с помощью Анонимных Алкоголиков. Данные мне Шагами Обещания сбываются. Я благодарен, что освободился от алкогольного рабства. Я благодарен за душевный покой и возможность духовного роста. Но моя благодарность должна расти, а не уменьшаться; мне надо двигаться вперед, а не пятиться назад. Я не могу оставаться трезвым за счет вчерашних собраний или прошлых призывов Двенадцати Шагов — я должен воплотить свою благодарность в действия сегодня. Один из наших основателей сказал, что лучшим проявлением нашей благодарности станет донесение нами идей Содружества до других людей. Без действий моя благодарность — всего лишь просто приятная эмоция. Я должен воплощать ее в дела, работая по Двенадцатому Шагу, — иными словами, донося смысл наших идей и применяя принципы АА во всех моих делах. Я благодарен за сегодняшнюю возможность нести людям смысл наших идей!

Темы на 24 мая

ЯЗЫК СЕРДЦА

«Правила» опасны, но единство необходимы (сентябрь 1945 г.)

Кто-то может спросить: «Какое все это имеет отношение к политике АА по связям с общественностью?» Бывалый член А А ответил бы: «Самое прямое». Хоть опыт и показывает, что в АА невозможно создать и внедрить никакую полноцен­ную политику, а уж тем более — эффективно привести ее в действие силой человеческой власти, нам все же придется выработать определенную линию поведения и подкрепить ее единственным известным нам авторитетом — общего пони­мания и повсеместного, если не единодушного, согласия. Добившись этого согласия, мы можем быть уверены в себе самих. Тогда члены АА повсюду будут применять эту стра­тегию автоматически, как нечто само собой разумеющееся. Но для начала нам нужно четко определиться с основными ее принципами, которые должны быть тщательно проверены в испытаниях нашего опыта.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

«СЧАСТЛИВЫЕ, РАДОСТНЫЕ И СВОБОДНЫЕ»

Мы уверены, что Бог хочет видеть нас счастливыми, радостными и свободными. Мы не хотим верить, что наша жизнь — юдоль слез, хотя когда‑то она была именно такой. Но ведь все понимают, что мы сами стали причиной своего несчастья. Бог не навлекал его на нас. Избегайте намеренно создавать ситуации, приносящие страдания, но, если беда все же случится, используйте ее, чтобы продемонстрировать всем Его могущество.

Анонимные Алкоголики, с. 128
Alcoholics Anonymous, p 133

Я многие годы верил в карающего Бога и винил Его в моем жалком существовании. Я узнал — чтобы взять «инструменты» Программы АА, я должен сложить свое «оружие». Я не борюсь с Программой, потому что это дар мне, а я никогда не противился подаркам. А если порой я и сражаюсь, то потому только, что все еще держусь за свои старые представления, и тогда «…результат нулевой».

Темы на 23 мая

ЯЗЫК СЕРДЦА

«Правила» опасны, но единство необходимы (сентябрь 1945 г.)

К примеру, Двенадцать Шагов программы АА мы никому не навязываем насильно. Они не подкреплены какой бы то ни было человеческой властью. Тем не менее, мы тесно спло­тились вокруг них, потому что содержащиеся в них истины спасли нам жизнь и открыли дверь в новый мир. Наш опыт показывает, что эти универсальные истины работают. Анар­хия отдельного алкоголика уступает их воздействию. Он обретает трезвость и мало-помалу приходит к полному согласию с нашими простыми принципами. В конце концов, эти истины начинают управлять его жизнью, и он продол­жает жить уже под их властью, сильнейшей из всех извес­тных — властью его собственного довольного согласия. Им управляют не люди, а принципы, истины и, как сказало бы большинство из нас, Бог.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически.

Анонимные Алкоголики, с. 62–63
Alcoholics Anonymous, pp. 64

Мне трудно смириться со своей духовной болезнью из‑за непомерной гордыни, базирующейся на материальном благополучии и интеллектуальном потенциале. Интеллект для меня вполне совместим со смирением при условии, что смирение я ставлю на первое место. Стремление к престижу и богатству — конечная цель многих людей в современном мире. Желание преуспеть и казаться лучше, чем на самом деле, — духовная болезнь.

Распознать и признать свои слабости — это и есть начало духовного выздоровления. Признак духовного здоровья — способность каждый день просить Бога просветить меня, позволить мне узнать Его волю и дать силы для ее исполнения. Я духовно здоров, если осознаю, что чем лучше идут мои дела, тем больше я нуждаюсь в помощи со стороны.

Темы на 22 мая

Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

МОЙ ШАНС НА ЖИЗНЬ

В условленный вечер я пришла, но оказалось, что праздничное собрание будет на следующей неделе. Однако они проголосовали и решили, что я могу остаться. Я была шокирована и смущена. Неужели эти люди хотят, чтобы я находилась среди них? Мне было трудно переварить этот факт. Я осталась и слушала их, дав им понять, что у меня нет никакой проблемы.

   На следующей неделе я посетила праздничное собрание, не намереваясь больше туда ходить. Я ведь не была алкоголиком.

У меня были другие проблемы, которые требовали внимания к себе; когда я с ними справлюсь, со мной все будет нормально. Через неделю один приятель, который признавал себя алкоголиком, спросил меня, пойду ли я на собрание. Мой мозг лихорадочно заработал. Если он думает, что мне нужно идти, возможно, мне действительно нужно. Но я все равно не алкоголик.

   Я сходила на собрание и решила, что моя проблема — в таблетках. Начиная с того вечера, я полностью от них отказалась. В результате — резкое усугубление пьянства. Я знала, что так не пойдет. Однажды, когда я ночью приплелась домой, до меня дошло, что, если я на какое-то время перестану пить, мне, может быть, удастся наладить свою жизнь, и тогда я снова смогу пить.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПЕРВЫЙ ШАГ

Мы… (Первое слово Первого Шага)

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 26

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 21

Когда я пил, то думать мог только: «Я, я, я» или «Мне, мне, мне». Такая болезненная, одержимая сосредоточенность на себе, такая душевная болезнь, такой душевный эгоизм более половины жизни привязывали меня к бутылке.

Поиски Бога и путей исполнения Его воли день за днем начались с первого слова Первого Шага «МЫ». В этом «МЫ» заключена власть, заключена сила, в нем есть безопасность, и для такого алкоголика, как я, — в этом «МЫ» заключена жизнь. Если бы я попробовал выздороветь в одиночку, то, вероятно, умер бы. С Богом и другим алкоголиком у меня есть святая цель в жизни… Я стал проводником исцеляющей любви Бога.

Темы на 21 мая

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

МНЕНИЕ ДОКТОРА

Кроме того, есть типы людей совершенно нормальных во всех отношениях, кроме реакции на алкоголь. Это обычно способные, умные, доброжелательные люди.

Все они, а также многие другие, имеют один общий симптом – как только они начинают пить, у них возникает феномен тяги. Это явление, как мы предположили, может быть проявлением некой аллергии, отличающей этих людей от всех остальных и выделяющей их в особую группу. И поныне эту аллергию не удается ликвидировать с помощью какого-либо известного нам способа лечения. Единственное средство, которое можно рекомендовать, – это полное воздержание.

Это утверждение сразу же ввергает нас в гущу жарких споров. В разных публикациях много доводов было приведено за и против, но среди медиков, похоже, сложилось мнение, что в большинстве своем хронические алкоголики обречены.

В чем же видится решение? Возможно лучшим ответом на этот вопрос станет пример из моей практики.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

СПИСОК ДАРОВ

Одно из упражнений, которыми я занимаюсь, заключается в том, что я стараюсь составить полный список моих благодеяний.

Как это видит Билл

As Bill Sees It, p. 37

Что у меня было такого, за что я могу быть благодарен? Я уединился и стал составлять список благодеяний, которые не были моей заслугой, начиная с того, что родился я здоровый умом и телом. Я прошелся по всем семидесяти пяти годам своей жизни: от начала и до настоящего момента. Список растянулся на две страницы; потратил я на это два часа; включил в него такие разделы, как здоровье, семья, деньги, АА — словом, всю гамму.

Каждый день в своих молитвах я прошу Бога помочь мне всегда помнить этот список и быть благодарным за него в течение всего дня. Пока я помню этот благодарственный список, мне трудно предположить, что Бог несправедлив ко мне.

Группа Анонимных Алкоголиков