Темы на 30 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ЖЕРТВЕННОСТЬ=ЕДИНСТВО=ВЫЖИВАНИЕ

Единство, эффективность и даже само выживание АА будет всегда зависеть от нашей постоянной готовности поступиться некоторыми из наших личных амбиций и страстных желаний ради общей безопасности и общего благополучия.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 220

Я узнал, что должен пожертвовать некоторыми чертами своего характера ради блага АА, и в результате был вознагражден. Ложную гордость можно подпитывать через престиж, но, живя по Шестой Традиции, я получаю вместо этого дар смирения. Сотрудничество без внутренней принадлежности к определенной организации часто обманчиво. Если я не «завязан» на какие-то посторонние дела, мне легче поддерживать самоуправление АА. И тогда Содружество, здоровое и сильное, будет сохранено для будущих поколений.

«Пришли к убеждению»

Глава 2.3. «Духовные переживания»

Свежий снег

Я вспомнил, как прятался за деревьями около своего бывшего дома, чтобы увидеть в окнах своих детей; звонил по телефону, чтобы услышать, как знакомый голос говорит: «Алло, алло, вас не слышно!» — и вешал трубку.

Сидя на кровати, я вновь и вновь перечитывал письмо. Я больше не в силах был выносить эти муки. В отчаянии я закричал: “Боже, неужели Ты отвернулся от меня? Или я от Тебя?”

Сколько прошло времени, не помню. Когда я поднялся, у меня возникло ощущение, что какая-то сила тянет меня к окну. Я выг­лянул в окно и — какое преображение! Грязь индустриального города исчезла под покровом свежего снега. Все было новым, чис­тым и белым. Упав на колени, я вновь обрел Бога, каким знал Его в детские годы. Я не молился — я просто говорил. Я не думал — я просто снимал бремя с перегруженного сердца и заблудшей души. Я не благодарил — я только просил о помощи.

Темы на 29 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ЭФФЕКТ ВОЛНЫ

Научившись жить счастливо, мы покажем другим, как достичь этого… Да, мы [в АА] мечтали обо всем этом. Это было совершенно естественно, поскольку большинство алкоголиков — обанкротившиеся идеалисты… Почему бы нам на поделиться секретом нашего образа жизни со всеми другими людьми?

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 174
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 156

Великое открытие трезвости вызвало у меня желание непременно поделиться «доброй вестью» со всем миром. Ко мне вернулись грандиозные мысли времен моего пьянства. Позже я узнал, что концентрация внимания на собственном выздоровлении — дело нелегкое, занимающее все время. Став трезвым гражданином этого мира, я заметил эффект волны, который без всяких сознательных усилий с моей стороны доходит до любого «родственного учреждения или стороннего предприятия», не отвлекая меня от моей основной цели, — оставаться трезвым и помогать другим алкоголикам обрести трезвость.

«Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

«Окно в возможность»

Подобно многим алкоголикам, значительную часть своей жизни я чувствовал себя не таким, как другие, и мне казалось, что я не могу стать «своим». Я скрывал эти ощущения и свою низкую самооценку под маской одного из самых умных ребят в любой группе, если не наиумнейшего. Кроме того, в толпе я лицедействовал, всегда держа наготове шутку, чтобы указать на юмористическую сторону любой ситуации. Мне удалось привнести в свою жизнь много смеха.

Итак, я прибыл в колледж, полный людей, которые также всю свою жизнь возглавляли таблицу успеваемости в своих классах. Я внезапно оказался вовсе не особенным. Что было еще хуже, у многих из них было то, о чем я лишь мечтал – деньги.

Темы на 28 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

РЕШИМОСТЬ НАШИХ ОСНОВАТЕЛЕЙ

Через полтора года эти трое сумели спасти еще семь человек.

Анонимные Алкоголики, с. 155
Alcoholics Anonymous, p. 159

Если бы не твердая решимость наших основателей, АА быстро исчезло бы подобно многим другим так называемым добрым делам. Я знаю, что в нашем городе каждую неделю проходят сотни собраний и что АА доступно 24 часа в сутки. Если бы у меня не было ничего, кроме надежды и желания бросить пить, и меня везде отвергли, я стал бы искать более легкие и мягкие пути и вернулся бы к прежнему образу жизни.

«АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ»

ГЛАВА 6. За работу!

В течение дня, если появляются сомнения или волнения по какому-то поводу, нужно остановиться на минуту и попросить Бога указать правильную мысль или действие. Мы постоянно напоминаем себе, что мы больше не мним себя центром вселенной, смиренно повторяя каждый день: “Да исполнится воля Твоя”. От этого уменьшается опасность возникновения волнений, страха, злобы, беспокойства, жалости к себе и совершения необдуманных поступков. Мы становимся гораздо более умелыми. Мы не так легко утомляемся, потому что не сжигаем бессмысленно энергию, как это было раньше, когда мы строили жизнь так, чтобы она устраивала только нас.

Все это в самом деле приносит помощь, поверьте нам.

Мы, алкоголики, страшно недисциплинированны, поэтому мы позволяем Богу дисциплинировать нас тем простым способом, который мы описали.

Но это еще не все. Все в большей мере требуются действия. “Вера без действий мертва”. Следующая глава полностью посвящена Двенадцатому шагу.

Темы на 27 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ПОДЧИНИТЬСЯ ОБРАЗУ ЖИЗНИ АА

Мы подчиняемся Шагам и Традициям АА потому, что мы действительно хотим их. Это не является вопросом добра и зла — мы подчиняемся, потому что искренне хотим подчиняться. Таков наш процесс роста в единстве и действии. Таково свидетельство присутствия с нами Божьей благодати и любви.

АА взрослеет
AA Comes of Age, p. 106

Любопытно наблюдать за собственным духовным ростом в АА. Сначала я противился подчинению принципам Содружества. Но боль, причиненная мне моей воинственностью, научила меня, что, выбирая образ жизни АА, я открываюсь Божьей благодати и любви. И тогда я начал осознавать, что означает быть членом АА.

«Как это видит Билл»

Глава 126 «…признали перед Богом «

Если, делая Пятый шаг, вы не будете ничего утаивать, чувство облегчения будет возрастать с каждой минутой. Все копившиеся годами отвратительные эмоции прорвут сдерживавшую их преграду и чудесным образом исчезнут сразу после того, как вы расскажете о них другому человеку. Как только боль утихнет, ее место займет исцеляющий покой. Когда смирение и душевный покой соединяются вместе, это может стать поистине одним из выдающихся переживаний.

Многие члены АА, бывшие агностиками или атеистами, рассказывают, что именно на этом этапе прохождения программы Пятого Шага они впервые отчетливо почувствовали присутствие Бога. И даже те, кто уже были верующими, почувствовали, как никогда ранее, свой контакт с Богом.

«Двенадцать и Двенадцать»

Темы на 26 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ДАР, КОТОРЫЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ

Для большинства людей алкоголь связан с весельем и общением с друзьями. Он будит воображение, приносит освобождение от забот, скуки и беспокойства. Он дает ощущение радостной близости с друзьями и заставляет думать, что жизнь прекрасна.

Анонимные Алкоголики, с. 147
Alcoholics Anonymous, p. 151

Чем больше я гнался за иллюзорными алкогольными ощущениями, тем больше они были недосягаемы для меня. Однако применив этот отрывок из Большой Книги к своей трезвости, я обнаружил, что в нем открывается для меня новая великолепная жизнь, ставшая доступной благодаря Программе АА. Жизнь действительно «становится прекраснее» день за днем. Каждый раз, когда я читаю эти слова, радость, любовь и тепло, выраженные в них с такой простотой, становятся шире и глубже. Трезвость — это дар, который увеличивается со временем.

«Язык сердца»

Служить — значит жить (июнь 1951 г.)

Наша первая Конференция по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков собралась в Нью-Йорке в апреле 1951 года. В ней приняли участие тридцать семь делегатов из США и Канады, а также сотрудники и попечители Штаба общего обслуживания АА. У Конференции была лишь одна цель – служить АА во всем мире.

Это волнующее утверждение теперь несет в себе глубокое значение для всех, кто там присутствовал. Мы пришли к убеждению, что будущее АА обеспечено. Мы обрели уверенность в том, что Содружество сможет существовать, пока Бог нуждается в нем.

Темы на 25 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

УЛИЦА С ДВУХСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Если мы попросим Бога, то Он, конечно, простит нам наши поступки. Но Он никогда не отмоет нас добела и не сохранит в непорочности без сотрудничества с Ним.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 75
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 65

Молясь, я, бывало, опускал много такого, за что мне бы надо было получить прощение. Я думал, что если не скажу Богу об этих вещах, то Он никогда о них и не узнает. Я и не подозревал, что если прощу себя за былые прегрешения, и Бог простит меня. Меня всегда учили готовиться к путешествию по жизни, но до прихода в АА (когда я искренне захотел научиться прощать и быть прощенным), я не понимал, что жизнь — уже сама по себе путешествие. Счастливым же путешествие будет до тех пор, пока я готов принимать изменения и брать на себя ответственность.

Книга «12 шагов и 12 традиций»

ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

“Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”.

Наши жизненные проблемы те же, что и у других людей, но когда члены АА делают честную попытку “применять принципы АА во всех своих делах”, то благодаря милости Божьей, они, похоже, приобретают способность справляться со всеми трудностями, превращая их в демонстрацию веры. Мы видели, как члены АА переносят страдания и смертельные болезни, почти не жалуясь и находясь в хорошем настроении. Мы видели, как в результате взаимного непонимания, трений или неверности одного из супругов распадаются семьи и как они восстанавливаются, когда люди начинают жить по Программе АА.

Хотя большая часть членов АА имеет относительно высокие доходы, есть и такие, кто с финансовой точки зрения никогда, кажется, не встанут на ноги, а также и такие, кто сталкиваются с серьезным ухудшением финансового положения. Обычно мы видим, что все они относятся к своему положению стойко, сохраняя веру.

Темы на 24 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ДУХОВНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Мы только заведуем духовным детским садом, в котором людям предоставляется возможность преодолеть пьянство и обрести благодать, позволяющую жить полноценной жизнью.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 95

Я, загнанный алкоголем в тупик, пришел в АА, желая избавиться от одержимости спиртным, но понятия не имел, как это сделать. Я решил остаться настолько, сколько понадобится, чтобы выяснить это у тех, кто пришел раньше. Совершенно неожиданно я стал думать о Боге! Мне посоветовали найти Высшую Силу, но я не имел понятия, что это такое. Я узнал, что есть много Высших Сил. Мне сказали, что в АА нет ни одной доктрины о Божестве и мне нужно найти своего Бога, как я Его понимаю. Я нашел то, что мне помогло, и затем попросил эту Силу вернуть мне здравомыслие. Одержимость спиртным исчезла, моя жизнь потекла день за днем, и я научился жить трезвым.

«ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ»

4. Помнить о том, что Алкоголизм – это неизлечимая, прогрессирующая и смертельная болезнь .

В мире много людей, которым нельзя есть определенную пишу – устрицы, клубнику, яйца, огурцы, сахар или еще что-нибудь – без ущерба для своего самочувствия или даже здоровья.

    Человек, страдающий аллергией подобного рода к пище, может испытывать сильное чувство обиды за себя, жалуясь каждому на то, что он несправедливо обделен, постоянно хныча из-за того, что он не может или ему не разрешают есть нечто очень вкусное.

    Ясно, что если даже мы чувствуем себя обиженными на судьбу, то все равно неразумно игнорировать особенности нашего физиологического устройства. Когда мы пренебрегаем пределами наших физических возможностей, могут возникнуть серьезные неприятности и даже начаться болезнь. Для того, чтобы оставаться достаточно здоровыми и счастливыми, мы должны научиться жить в соответствии с возможностями собственного организма.

Темы на 23 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

ДОВЕРЯЯ ДРУГИМ

Разве доверие требует, чтобы мы закрывали глаза на мотивы других людей или на свои собственные? Ничего подобного — это было бы глупо. Скорее всего, мы должны оценить, насколько человек, которому мы доверяем, способен на дурное, равно как и на хорошее. Такая личная инвентаризация может показать ту степень доверия, которую мы должны проявлять в каждой конкретной ситуации.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 144

Я отнюдь не жертва людей, скорее, я — жертва собственных ожиданий, выбора и нечестности. Когда я жду, что люди будут такими, какими я хочу, а не такими, какие они есть, то обрекаю себя на страдания. Когда я эгоцентричен, то оказываюсь одиноким и недоверчивым. Если же я честен во всех своих делах, то обретаю уверенность в себе. Если я стараюсь понять свои побуждения, если я честен и доверяю другим, то предвижу опасные ситуации и могу их избегать.

«Пришли к убеждению»

Глава 2.3. «Духовные переживания»

Свежий снег

Дома, в моей холостяцкой комнате, меня ожидал еще один сюр­приз — письмо от сестры, которую я в последний раз видел и офисе шерифа, где она с сожалением завершила усилия моей семьи как-то помочь мне. «Даже наши молитвы, кажется, беспомощны, — сказала она тогда, — так что предоставляю тебя самому себе». И вот оно, это письмо, в котором она спрашивает, где я и что со мной. Гляди из окна на мокрые и грязные крыши, а затем, оглядев убогость своего жилища, я с горечью подумал: «Действительно, если бы только они видели меня сейчас!» Простительным доводом было лишь, то, что мне нечего было больше терять и не было смысла кого-либо о чем-то просить. А, может, что-то все же оставалось?

Все свои юношеские идеалы я утопил в алкоголе. И вот теперь мечты и устремления, семья, положение, все, что у меня когда-то было, вернулось для того, чтобы поиздеваться надо мной.

Темы на 22 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

СЕГОДНЯ Я СВОБОДЕН

Это привело меня к здравому осознанию того, что в мире еще много ситуаций, перед которыми лично я — бессилен. Если я с готовностью признал это в случае с алкоголем, то должен признать то же самое и в отношении многого другого. Мне надо успокоиться и уяснить, что это Он — Бог, а вовсе не я.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 134

Чтобы наслаждаться душевным покоем, я учусь принимать все как есть во всех ситуациях. Было время, когда жизнь была для меня постоянной битвой, — мне казалось, что каждый день я должен до полной победы сражаться с самим собой и с другими. В конце концов я проиграл это сражение. Всегда кончалось тем, что я напивался и оплакивал свое незавидное положение. Только позволив событиям идти своим чередом, а Богу — взять мою жизнь, я обрел душевный покой. Сегодня я свободен. Мне больше не надо ни с кем и ни с чем сражаться.

«Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

«Окно в возможность»

Тут я прервал ее. «Это был я», – сказал я. – «То была моя последняя пьянка». Я шагнул из того окна, когда мне было девятнадцать.

Как же так получилось? В детстве я всегда был «славным малышом», которого любили даже матери других детей. В течение первых семнадцати лет своей жизни я был одним из лучших по успеваемости, и со мной почти не бывало неприятностей. Мне хотелось бы сказать, что это потому, что я был высокоморальным человеком; но на самом деле это в большой степени было результатом страха. Среди моих ранних воспоминаний присутствуют угрозы родителей, что они выгонят меня на улицу за малейшую провинность. Мысль о жизни на улице для шестилетнего ребенка просто ужасна. Эти-то угрозы вкупе с частыми физическими наказаниями и заставляли меня бояться и быть послушным.

Однако, когда я подрос, я разработал план. Я решил быть покорным, пока не окончу среднюю школу; а затем я уеду в колледж, обеспечу свое будущее, изучив экономику, и никогда не вернусь домой. Сразу после своего восемнадцатого дня рождения я отбыл в колледж. Наконец-то я свободен, думал я. Но меня ждало резкое пробуждение.

Темы на 21 июня 2022 года

«ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»

СТРАХ И ВЕРА

Освобождение от страха — это дело всей жизни, которое вряд ли можно полностью довести до конца. В случае неожиданной серьезной болезни или в какой-то другой опасной ситуации все мы проявляем это эмоциональное состояние — плохо, хорошо ли, это уж как придется. Только те, кто занимается самообманом, заявляют о полной свободе от страха.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 263

Страх был причиной страданий в те времена, когда мне не хватало веры. Порой неожиданно страх рвет меня на части, причем именно тогда, когда я радуюсь, счастлива и на душе у меня легко. Вера и чувство моей ценности для Высшей Силы помогают мне переносить и трагедии, и восторги. Только отдав все свои страхи Высшей Силе, я буду свободна.

«АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ»

ГЛАВА 6. За работу!

Если это возможно, мы просим наших жен или наших подруг и друзей присоединиться к нам в нашем утреннем углубленном размышлении. Если мы принадлежим к религии, требующей определенного утреннего ритуала, мы должны соблюдать его. Если мы не принадлежим ни к какой религии, то сами выбираем и заучиваем некоторые молитвы, касающиеся принципов, которые мы обсуждали. Существует масса полезных книг. Рекомендации вы можете получить у священника или раввина. Постарайтесь понять, в чем правы верующие люди. Воспользуйтесь тем, что они предлагают.

Группа Анонимных Алкоголиков