Темы на 21 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

МЫ ПРОСТО ПЫТАЕМСЯ

Моя стабильность возникала из стремления просто отдавать, а не из требований получать что‑то взамен.

Лучшее из Билла

The Best of Bill, pp. 46–47

Когда всем сердцем и душой я отдаю другим то, что было передано мне, и ничего не требую взамен, все идет нормально. До Программы АА я никогда ничего не мог отдать, не потребовав чего‑то взамен. Я и не ведал, что как только начну отдавать частицу себя, не требуя и не ожидая ничего взамен, то начну и получать. Дары, что я получаю сегодня, как получал и Билл, это моя стабильность в Программе АА, стабильность внутренняя и, что самое главное, стабильность в моих отношениях с Высшей Силой, которую я называю Богом

Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

УЧЕНИЦА ЖИЗНИ

Мы прибыли на место поздно вечером в пятницу, и мне удалось не выпить. И на следующее утро, во время выставки, мне была дарована возможность, которая изменила всю мою жизнь. Наш гавайский агент выглядел расстроенным; я подумала, что это из-за того, что у него не получилось убедить ту пару, с которой он только что закончил работать, сделать у на заказ. Я подошла утешить его. Он сказал, что его настроение никак с этим не связано, и объяснил, что на этой неделе его бросила девушка, он вылетел из университета, потерял квартиру и свою основную работу. Он добавил: «Я — алкоголик. Я не пил полтора года, а на прошлой неделе сорвался. Я в замешательстве из-за этого».

В этот момент у меня в мозгу всплыло всего одно слово — «сейчас». Я знала, что это значит «Скажи что-нибудь сейчас

К собственному изумлению, я выговорила: «Майк, думаю, я — тоже алкоголик». Его настроение мгновенно изменилось. Теперь я понимаю, что у него появилась надежда. Мы стали беседовать. Помимо прочего, я сказала ему, что не пью уже около месяца, но на собраниях АА не бывала. Когда он спросил, почему я избегаю АА, я ответила — потому что думаю, что еще не достигла дна. Как ни странно, Майк не засмеялся, а произнес: «Дна достигаешь, когда перестаешь копать». Именно он отвел меня на три первых собрания.

Темы на 20 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

К ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СВОБОДЕ

Поскольку испорченные взаимоотношения [с людьми] почти всегда были непосредственной причиной наших несчастий, в том числе и алкоголизма, никакая область анализа не даст более ценных результатов, чем эта.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 92

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 80

Готовность — состояние для меня особенное. Сначала приходит понимание, затем — ощущение дискомфорта, вызывающее у меня желание действовать. В размышлениях над Восьмым Шагом моя готовность возместить ущерб людям возникла как желание простить других и самого себя. А простить других я захотел, только осознав свою роль в непростых отношениях с людьми. Я мечтал ощутить ясность мысли и душевный покой, о которых говорится в Обещаниях. Работая по первым семи Шагам, я понял, кому причинил зло, и осознал, что самым большим врагом себе был я сам. Я понял: чтобы восстановить взаимоотношения с окружающими меня людьми, я сам должен измениться. Мне хотелось научиться жить в гармонии с самим собой и с людьми — чтобы жить эмоционально свободным. Начало конца моей изоляции от моих товарищей и от Бога наступило, когда я составил свой список по Восьмому Шагу.

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

Глава 1. Рассказ Билла.

Мне не нужно было объяснять все это. Я все понимал и почти смирился с таким концом. Конечно, это был большой удар по моему самолюбию. Ведь я был такого высокого мнения о своих способностях, считал, что могу преодолеть любые препятствия, и вот я загнан в угол. Скоро я опущусь на мрачное дно жизни, присоединившись к бесконечной процессии горьких пьяниц, проделавших этот путь ранее. Я жалел свою бедную жену. Ведь мы когда-то были счастливы. Я был готов на все, чтобы исправить положение. Но теперь уже было поздно говорить об этом.

У меня нет слов, чтобы описать одиночество и отчаяние, которые я испытывал, горько жалея себя. Со всех сторон меня окружали зыбучие пески. Я встретился с равным мне по силам противником и потерпел поражение. Отныне алкоголь был моим повелителем.

Я вышел из больницы сломленным человеком. Страх немного отрезвил меня. А потом повторилось коварное безумие первой рюмки, и в 1934 году, в день празднования годовщины окончания Первой мировой войны, я снова напился. Все мои близкие и друзья были уверены, что, либо меня надо поместить в закрытое заведение, либо я скоро сам приду к своему концу. Как темно бывает перед рассветом! На самом деле это было начало моего последнего загула. Скоро мне предстояло совершить прыжок в то, что я называю четвертым измерением бытия. Мне суждено было узнать счастье, покой и смысл новой жизни, которая представляется мне тем чудесней, чем дольше она длится.

Темы на 19 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вернемся к нашему списку. Выбросив из головы мысли о зле, которое нам причинили другие, мы с решимостью принялись искать наши собственные ошибки. В каких случаях мы проявляли эгоизм, были бесчестными, себялюбивыми, преследовали свои корыстные интересы, трусили?

Анонимные Алкоголики, с. 65–66

Alcoholics Anonymous, p. 67

Чудесная свобода есть в том, что я больше не нуждаюсь в постоянном одобрении своих коллег или людей, которых люблю! Жаль, что я не знала об этом Шаге раньше: только выработав определенную точку зрения, я почувствовала себя способной в дальнейшем в очередной раз поступить правильно, зная, что этот поступок соответствует ситуации и является единственно верным.

Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков

Статьи Билла У. из журнала «АА Грейпвайн»

Традиция Одиннадцатая

«Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино».

Миллионам алкоголиков, которые пока еще не слышали об АА, нам всегда следует говорить: «Приветствуем вас и – доб-ро пожаловать! Будьте уверены, мы никогда не дадим ослабнуть тем спасательным канатам, которые мы вам протянули. И, даст Бог, мы сумеем сохранить свои убеждения в наших взаимоотношениях с общественностью».

Октябрь, 1948 г.

Темы на 18 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

УЛУЧШЕНИЕ

Тревожащие нас эмоциональные конфликты прошлого погребены в подсознании порой настолько глубоко, что мы забыли о них.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 92

Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 79–80

Только добрыми делами я могу избавиться от остатков чувства вины или стыда, вызванных пьянством. Во времена моих пьяных злоключений друзья не раз говорили: «Зачем ты это делаешь? Ты только вредишь себе». Вряд ли я тогда осознавал, как верны были их слова! И хотя вредил я и людям, многие мои поступки оставляли глубокие раны в моей же собственной душе. Восьмой Шаг дает мне возможность простить самого себя. Составляя список тех, кому я причинил зло, я тем самым выявляю ущерб, что причинил людям. Возмещая ущерб, я освобождаюсь от тяжкой ноши, и это помогает моему выздоровлению.

ЯЗЫК СЕРДЦА

Двенадцать рекомендуемых пунктов Традиций АА
(апрель 1946 г.)

  • Группы АА должны существовать исключительно на добровольные пожертвования своих членов. Мы полагаем, что каждой группе следует быстрее достичь этого идеала; что любые общественные кампании по сбору денежных средств с использованием имени АА крайне опасны; что в большинстве случаев неразумно принимать от кого-либо крупные подарки или пожертвования, предполагающие какие-либо обязательс­тва. Кроме того, мы с большой тревогой наблюдаем за группами, которые продолжают накапливать средства сверх разумного резерва без какой-либо конкретной пользы для АА. Наш опыт неоднократно предо­стерегал: вернее всего наше духовное наследие могут разрушить бесплодные споры из-за собственности, денег и власти.
  • Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением. Под профессионализмом мы подразумеваем консультирование алкоголиков за плату. Но мы можем нанимать алкоголиков для выполнения работ, для которых в ином случае пришлось бы задействовать неалкоголиков. Такие специальные услуги вполне могут оплачиваться. Однако наша личная работа по Двенадцатому Шагу никогда не должна быть оплачиваемой.

Темы на 17 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ

Во многих случаях мы обнаружим, что ущерб, нанесенный нами другим людям, и впрямь невелик, но эмоциональный ущерб, который мы нанесли себе, намного больше.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 92

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 79

Вы когда‑нибудь задумывались о том, что ущерб, причиненный вами коллеге или члену вашей семьи, был столь незначительным, что не требует извинений, поскольку они уже забыли о нем? Если некий человек и зло, причиненное ему, все время не выходят у меня из головы, вызывая беспокойство или даже чувство вины, то я такого человека ставлю на первое место в своем списке «по заглаживанию вины» и готовлюсь принести ему искренние извинения. Я знаю, что, как только эта очень важная часть моего выздоровления будет завершена, я почувствую себя спокойно и непринужденно с этим, обиженным мною когда‑то человеком.

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ И ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ

ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

“Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”.

В АА много одиноких мужчин, которые хотят жениться и способны на такой шаг. Некоторые вступают в брак с товарищами по АА. Каковы же эти союзы? В целом очень удачные. Общие страдания супругов, когда они пили, общий интерес к АА и духовным ценностям часто способствует объединению людей. Трудности возникают тогда, когда “мальчик встретил девочку на площадке АА” и любовь возникла с первого взгляда. Будущие супруги должны иметь солидный стаж пребывания в АА и знать друг друга в достаточной мере, чтобы понимать, что их совместимость на духовном, умственном и эмоциональном уровне существует на самом деле, а не придумана ими. Они должны быть уверены в том, что глубокие эмоциональные дефекты в ком-либо из них не выйдут наружу под давлением обстоятельств и не искалечат их совместную жизнь. Те же самые соображения так же справедливы и не менее важны, когда брак заключается с кем-либо, не состоящим в АА. При полном понимании всего этого и выборе здоровой жизненной позиции взрослого человека результаты могут быть очень хорошими.

Темы на 16 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

«Я ВЫПАЛ ИЗ ОБЩЕНИЯ»

Можно задать себе вопрос, что мы имеем в виду, когда говорим, что «обидели» других людей. И вообще, какого рода «обиды» люди могут причинять друг другу? Мы могли бы практически определить слово «обида» как результат столкновения инстинктов, наносящий физический, психический, эмоциональный и духовный ущерб людям.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, сc. 92–93

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 80

Присутствуя на собраниях по Восьмому Шагу, я всегда думал: «Я, по существу, причинил основной вред не людям, а себе». Со временем я подготовил свой список, и он оказался не столь краток, как мне думалось ранее. Все, как выяснилось, было очень просто — вы мне или нравились, или не нравились, или же мне что‑то от вас требовалось. Люди не делали того, чего я от них ожидал; а близкие отношения были невозможны из‑за необоснованных требований моих партнеров. Было ли это пренебрежением? Из‑за пьянства я «выпал из общения» — никогда не посылал открыток, не отвечал на звонки, был недоступен для людей и не принимал участия в их жизни. Каким же благом стала для меня возможность присмотреться к этим взаимоотношениям и спокойно, наедине с Богом, как я Его понимаю, провести самооценку и ежедневно дальше идти вперед с готовностью быть честным и ответственным во взаимоотношениях с людьми.

ЯЗЫК СЕРДЦА

Двенадцать рекомендуемых пунктов Традиций АА
(апрель 1946 г.)

  • Проблемы, связанные с деньгами, собственностью и властью, легко могут отвлечь нас от нашей основной духовной цели. Поэтому мы полагаем, что любая собственность, имеющая значительную стоимость и действительно полезная для АА, должна принадлежать какой-либо посторонней компании и управляться самостоятельно; тем самым мы отделяем материальное от духовного. Группа АА как таковая никогда не должна заниматься предпринимательством. Такие вспомогательные для АА учреждения, как клубы и больницы, предполагающие владение обширной собственностью и участие в администрировании, должны быть отделены от АА настолько, чтобы при необходимости группы АА могли свободно от них отстраниться. Управлять ими должны исключительно те люди, которые их финансируют — будь то члены АА или же нет. В наших клубах предпочтительнее руководители, принадлежащие к АА. Однако больницы и другие места, где алкоголику помогают восстановить здоровье, должны функционировать независимо от АА и управляться медиками. Группа АА может сотрудничать с кем угодно, но при этом не должна связывать себя ни с кем.

Темы на 15 августа

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

РАЗВЕ МЫ НИКОГО НЕ ОБИЖАЛИ?

Но некоторые из нас спотыкались на другом. Мы упорно утверждали, что наше пьянство вредило только нам и больше никому.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 91

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 79

Этот Шаг казался мне таким простым. Я определил нескольких человек, которым причинил зло, но их уже не было рядом. И все же я чувствовал себя неловко и избегал разговоров об этом Шаге. Со временем я научился видеть все стороны моей жизни, причиняющие мне беспокойство. В своих поисках я вышел на родителей, обиженных на меня за мою отдаленность от них; на работодателя, обеспокоенного моими прогулами, моей забывчивостью и моей манерой поведения; на друзей, которых я избегал без всяких на то объяснений. Только когда я воочию увидел реальный вред, который нанес людям, Восьмой Шаг приобрел для меня новый смысл. Я больше не испытываю неловкости и чувствую себя очистившимся и просветленным.

ЯЗЫК СЕРДЦА

Двенадцать рекомендуемых пунктов Традиций АА
(апрель 1946 г.)

4      В том, что касается ее собственных дел, каждая группа АА не несет ответственности ни перед кем, кроме своей совести. Но когда ее планы затрагивают интересы других групп, с ними необходимо советоваться. Ни одной группе, региональному комитету или отдельному члену АА никогда не следует предпринимать какие-либо действия, могущие сильно повлиять на АА в целом, не посоветовавшись с попечителями Фонда АА [теперешнего Совета по общему обслуживанию]. В таких вопросах наше общее благо важнее всего.

5        Каждая группа Анонимных Алкоголиков должна быть духовным объединением, имеющим лишь одну главную цель — нести наши идеи тем алкоголикам, которые все еще страдают.

Группа Анонимных Алкоголиков