Темы на 17 января

ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ

27. Отказаться от прежних представлений

Можно сказать себе: «Смотри-ка – ведь именно так я думал, когда пил! Помогут ли мне подобные мысли жить трезвым? Подходят ли они мне сегодня?» Многие из наших прежних представлений, особенно об алкоголе, о выпивке, о том, чтобы напиться, и об алкоголизме (или о том состоянии, когда употребление алкоголя превращается в проблему, если вы предпочитаете такое название) – оказываются никчемными или фактически разрушительными для нас, поэтому испытываешь огромное облегчение, избавляясь от них.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

СЧАСТЬЕ ПРИХОДИТ ТИХО

«У нас, алкоголиков, была такая беда: мы требовали, чтобы мир предоставил нам
счастье и душевный покой именно тем путем, которым мы хотели получить их, —
через алкоголь. И мы потерпели поражение. Но когда мы узнаём некоторые духовные законы, стараемся глубоко принять их и применяем их на практике, тогда мы действительно обретаем счастье и душевный покой… По — видимому, есть определенные правила, которым мы должны следовать, но счастье и душевный покой всегда рядом, открыты и доступны каждому».

Доктор Боб и славные ветераны, с. 308
Dr. Bob and the good Oldtimers

Простота Программы АА учит меня, что счастье — это отнюдь не то, чего я могу «требовать». Оно тихо приходит ко мне, когда я служу другим людям. Предлагая свою руку новичку или тому, кто сорвался, я замечаю, как моя собственная трезвость укрепляется и наполняется благодарностью и счастьем.

Темы на 16 января

Истории из книги «Анонимные Алкоголики»

ЛЕКАРЬ, ИСЦЕЛИ САМОГО СЕБЯ!

В последний день своего пьянства я пошел навестить одного своего друга. Раньше у него было множество проблем на почве алкоголя, его несколько раз бросала жена. Тем не менее, он вернулся к нормальной жизни и ходил на собрания АА. Я, в своей обычной глупой манере, шел к нему с задней мыслью исследовать их программу с медицинской точки зрения. В глубине души я надеялся, что, возможно, получу там хоть какую-нибудь помощь. Друг дал мне брошюру АА. Я принес ее домой и попросил жену прочесть ее мне. Из услышанного меня поразили два предложения: «Не считай себя мучеником из-за того, что ты перестал пить» и «Не считай, что ты бросаешь пить для кого-то другого, кроме себя». Эти фразы попали мне не в бровь, а в глаз. После того, как жена окончила чтение, я сказал ей, как в отчаянии говорил уже не раз: «Я должен что-то с этим делать». Она, добрая душа, ответила: «Я не буду беспокоиться об этом; вполне возможно, что что-то произойдет». Потом мы поднялись на склон холма, где у нас маленькая площадка для барбекю, чтобы разжечь огонь. По пути я подумал: «Пойду-ка я на кухню и выпью еще». И тут, в самом деле, что-то случилось.

   Мне пришло в голову: «Это — последний стакан!». К тому времени я уже выпил больше четверти галлона. Как только у меня возникла эта мысль, я почувствовал себя так, будто кто-то снял с моих плеч тяжелый груз. Это действительно был мой последний стакан.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПАДЕНИЕ НА ДНО

Почему нужно настаивать на необходимости «опуститься на самое дно»? Дело в том, что без этого очень немногие люди искренне станут соблюдать Программу АА. Чтобы, будучи членом АА, пройти остальные Одиннадцать Шагов, следует принять такую точку зрения и совершить такие поступки, о которых не может и мечтать почти что любой пьющий алкоголик.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 29
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 24

Падение на «дно» открыло мне глаза, и я был готов попробовать жить как‑то иначе. И попробовал я АА. Моя новая жизнь в АА была в чем‑то похожа на первые попытки езды на велосипеде. АА стало моим рулем и поддерживающей рукой. Не то что бы я уж очень хотел тогда этой помощи, я просто не хотел снова падать и набивать шишки. Мое стремление избежать нового падения на «дно» было сильнее моего желания пить. И сначала именно оно сохраняло меня трезвым. Но через некоторое время я обнаружил, что изо всех сил работаю по Шагам. Вскоре я заметил, что мои взгляды и поступки меняются, пусть даже чуть — чуть. День ото дня я чувствовал себя лучше, улучшались отношения с другими людьми, мои раны стали заживать. Благодарю Бога за этот руль и поддерживающую руку, которые я называю Анонимными Алкоголиками.

Темы на 15 января

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

КОШМАР ДОКТОРА БОБА

В то время как-то в субботу одна женщина позвонила моей жене и сказала, что хотела бы, чтобы я зашел к ней вечером и встретился с одним ее другом, который мог бы мне помочь. Это было накануне Дня матери, и я пришел домой, набравшись, притащив с собой большой горшок с каким-то растением, который водрузил на стол, а затем поднялся к себе наверх и отключился. На следующий день эта женщина опять позвонила. Несмотря на то, что я чувствовал себя отвратительно, желая остаться вежливым, я сказал жене: “Давай зайдем”, – и заручился обещанием не задерживаться долее пятнадцати минут.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВНУТРЕННИЙ ИСТОЧНИК

За редким исключением, члены АА обнаруживают, что они открыли в себе не известный ранее внутренний источник, который они ныне отождествляют в собственном понимании с Силой более могущественной, чем они сами.

Анонимные Алкоголики, с. 184
Alcoholics Anonymous, pp. 569–570

C самых первых дней в АА, когда я еще только боролся за трезвость, я обрел надежду в этих словах наших основателей. Я часто размышлял над фразой: «они открыли не известный ранее источник». Я спрашивал себя, как я могу найти Силу внутри себя, если я настолько бессилен? Со временем, как и обещали наши «старички», до меня дошло: у меня всегда был выбор между добром и злом, между бескорыстием и эгоизмом, между смирением и страхом. Эта Сила более могущественная, чем я, представляет собой подлинный дар, который я не осознавал, пока не достиг ежедневной трезвости, строя жизнь по Двенадцати Шагам АА.

Темы на 14 января

Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков

Статьи Билла У. из журнала «АА Грейпвайн»

Традиция Четвертая

«Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом».

У группы АА нет необходимости действовать по принуждению какой-либо человеческой власти, стоящей над или вне ее собственных членов. Их личного опыта, мнения окружающих групп и под-сказок Бога их групповому сознанию будет достаточно. Во многом тяжкие роды нас уже этому научили. Отсюда мы можем с уверенностью сказать каждой группе: «Вы не несете ответственности ни перед кем, кроме собственной совести». Только, пожалуйста, давайте оговорим одно важное условие. Необходимо уяснить, что такая крайняя свобода в помыслах и действиях применима только к собственным делам группы. Вполне оправдано эта Традиция продолжает: «Но когда ее планы затрагивают интересы других групп, с ними необходимо советоваться». Очевидно, что, если бы отдельный член АА, группа или региональная служба могли бы предпринимать действия, серьёзно влияющие на благополучие Анонимных Алкоголиков в целом или серьёзно мешающие окружающим группам, то это была бы уже вовсе не свобода. Это была бы уже вседозволенность – это была бы анархия, а не демократия.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ

Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью
забывать о нем.

Анонимные Алкоголики, с.81
Alcoholics Anonymous, p.83

Протрезвев, я увидел, какой опустошенной была моя жизнь, и испытал гнетущие меня чувства вины и сожаления. Четвертый и Пятый Шаги Программы помогли мне исцелиться от этих мучительных сожалений. Я понял, что был себялюбив и нечестен из‑за своего пьянства и что пил потому, что я алкоголик. Теперь я вижу, как мои прошлые, даже самые неприятные переживания могут обратиться в золото, потому что как трезвый алкоголик я могу делиться своим опытом со своими товарищами — алкоголиками, особенно с новичками. Я трезв в АА уже несколько лет и больше не сожалею о прошлом. Я просто благодарен за данное мне осознание Божьей любви и за ту помощь, которую я могу оказать другим людям в Содружестве.

Темы на 13 января

ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ

Отказаться от прежних представлений

Мы стараемся достичь ощущения легкости и свободы от оков нашего прежнего образа мышления. Многие из наших бывших умственных построений, а также идеи, которые они произвели на свет, ограничивают нашу свободу. Как выясняется, если переосмыслить все заново – это лишь бесполезными вериги, висящие на нас. И если после дополнительного изучения мы не убедимся в их действенности и полезности, то нам не стоит в дальнейшем цепляеться за них. Ныне мы можем соотнести сегодняшнюю полезность и достоверность мышления с весьма специфическим стандартом.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Мы не излечиваемся от алкоголизма. Просто нам каждый день дается отсрочка приговора при условии нашего духовного роста.«Анонимные Алкоголики» (стр. 85)
По-видимому, самая распространенная среди алкоголиков иллюзия – это «если я просто не буду пить, то все будет хорошо». Как только туман перед моими глазами рассеялся, я впервые увидел, какой хаос царит в моей жизни. У меня были проблемы в семье, на работе, с деньгами, с правосудием. Я цеплялся за старые религиозные представления. В моем характере присутствовали черты, на которые я предпочитал закрывать глаза, так как они легко могли убедить меня в том, что я безнадежен, и снова подтолкнуть к бегству. В решении всех своих проблем я руководствовался Большой Книгой.
Но это произошло не за один день и, конечно, не само собой, без каких бы то ни было усилий с моей стороны. Мне всегда нужно осознавать Божье милосердие и благословение, которые проливают свет на любую проблему, с которой я сталкиваюсь.

Темы на 12 января

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ И ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ

ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ

Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”.

Будучи новичками в медитации, мы должны перечитать эту молитву очень медленно несколько раз, взвешивая каждое слово и пытаясь постичь глубокий смысл каждой фразы и каждой мысли. Нам будет легче, если мы откажемся от всякого сопротивления тому, что говорит наш друг, ибо в медитации нет места дебатам. Мы спокойно принимаем мысли человека сведущего, чтобы суметь сопереживать и учиться.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПРИНИМАТЬ НАШИ СЕГОДНЯШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Наша самая основная задача — принять обстоятельства нашей жизни такими, какие они есть, принять себя, какие мы есть на самом деле, и окружающих нас людей такими, какие они есть. Это значит обрести трезвое смирение, без которого не может начаться настоящее движение вперед. Снова и снова нам надо будет возвращаться к этому беспристрастному моменту. Это своего рода упражнение в принятии, которое весьма полезно выполнять ежедневно.

Если мы будем настойчиво избегать замены нереальных оправданий апатии или пораженчества на реальную оценку жизненных фактов, то последние могут стать прочным фундаментом эмоционального здоровья и послужить строительным материалом духовного развития.

Как это видит Билл

As Bill Sees It, p. 44

Когда мне трудно принимать людей, ситуации или события, я обращаюсь к этому отрывку, и он освобождает меня от многих подспудных страхов относительно других людей или обстоятельств, которые мне преподносит жизнь. Эта мысль позволяет мне оставаться человеком, а не быть совершенством, и сохранять мой душевный покой.

Темы на 11 января

ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ

27. Отказаться от прежних представлений

Представления, которые так глубоко укоренились в нашей жизни в течение того времени, когда мы пили, не исчезнут словно по волшебству, в тот же момент, когда мы решили оставить в покое неоткупоренные бутылки. Наши дни, полные вина и бравурных звуков «Прекрасной Аделины», возможно, миновали, хотя болезнь не спешит уходить. Поэтому мы поняли, что в лечебных целях надо пресечь в корне многие старые представления, которые начинают давать новые отростки. А отростки появляются снова и снова.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

НА СТО ПРОЦЕНТОВ

Только Первый Шаг, где мы признали на сто процентов свое бессилие перед алкоголем, требует абсолютного совершенства.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 79

Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 68

Задолго до того, как я обрел трезвость в АА, я уже сознавал, что алкоголь убивает меня. Но, даже зная это, я не мог бросить пить. Поэтому, встретившись с Первым Шагом, я легко признал, что бессилен перед выпивкой. Но была ли моя жизнь неуправляемой? Да никогда! Через пять месяцев после прихода в АА я опять начал пить и удивлялся, почему.

Позднее, вернувшись в АА, наученный горьким опытом, я понял, что Первый Шаг — это единственный Шаг, который может быть сделан на сто процентов. И единственный способ сделать его на сто процентов — это сделать сто процентов этого Шага. Это было много дней тому назад, и мне уже не нужно делать Первый Шаг снова.

Группа Анонимных Алкоголиков